Zutaten
- 20-25 Holunderblüten
- 1-2 Zitronen
- 1 kg Zucker
- 5 Päckchen Zitronensäure (je 5 g)
- 1 l Wasser
Zubereitung
An einem warmen, sonnigen Tag die trockenen Blüten schneiden und gut ausschütteln (s. auch Holunderblüten - Gelee).
Die Stängel ganz kurz abschneiden. Wasser mit Zucker aufkochen, Zitronensäure hinzufügen.
Blüten mit der in Scheiben geschnittenen Zitrone in ein Gefäß schichten, Zuckerlösung darüber geben.
Zugedeckt 2-3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, immer wieder umrühren.
Durch ein Mulltuch oder einen Kaffeefilter gießen, kurz aufkochen.
Heiß in saubere Flaschen mit Bügel- oder Schraubverschluß füllen.
Trocken und kühl lagern. Kann etwa 1 Jahr aufbewahrt werden.
Verwendung
Ein paar Tropfen des Sirups in Sekt oder Prosecco ergibt ein aromatisches, erfrischendes Getränk.
Sehr gut schmeckt auch eine Holunderblütenlimonade: Mineralwasser, Sirup, Zitronenscheiben, evtl. Minzblätter und Eis.